Положение о выборах судов

Глава II.
СПИСКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДЛЯ ВЫБОРОВ НАРОДНЫХ СУДЕЙ
РАЙОННЫХ (ГОРОДСКИХ) НАРОДНЫХ СУДОВ

Статья 5. Списки избирателей для выборов народных судей районных (городских) народных судов составляются в городах исполнительными комитетами городских Советов депутатов трудящихся, в городах с районным делением — исполнительными комитетами районных Советов, в поселках — исполнительными комитетами поселковых Советов, в сельской местности — исполнительными комитетами сельских (станицы, деревни, хутора, аула) Советов депутатов трудящихся.

Статья 6. В списки избирателей включаются все граждане, проживающие к моменту составления списков на территории данного Совета, достигшие ко дню выборов 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности.

Статья 7. Не вносятся в списки избирателей лица, признанные в установленном законом порядке умалишенными.

Статья 8. Списки избирателей составляются по каждому избирательному участку по форме, установленной Президиумом Верховного Совета РСФСР, в алфавитном порядке, с указанием фамилии, имени, отчества, возраста и местожительства избирателя и подписываются председателем и секретарем исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся.

Статья 9. В воинских частях и войсковых соединениях списки избирателей составляются за подписью командира. Военнослужащие, проживающие вне воинской части, вносятся в списки избирателей по месту жительства исполнительными комитетами соответствующих Советов депутатов трудящихся.

Статья 10. За 20 дней до выборов исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся обеспечивает избирателям возможность ознакомления со списками избирателей в помещении Совета или избирательного участка.
Подлинник списков избирателей хранится соответственно в исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся, в воинской части или в войсковом соединении.

Статья 11. Заявления о неправильности в списке избирателей (невключение в список, исключение из списка, искажение фамилии, имени, отчества, неправильное включение в список) подаются в исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся, опубликовавший список избирателей.

Статья 12. Исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся обязан рассмотреть каждое заявление о неправильности в списке избирателей не позднее чем в трехдневный срок и внести необходимые исправления в список избирателей либо выдать заявителю письменную справку о мотивах отклонения его заявления. В случае несогласия с решением исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся заявитель может подать жалобу в исполнительный комитет вышестоящего Совета депутатов трудящихся, который не позднее чем в трехдневный срок обязан рассмотреть эту жалобу и свое решение немедленно сообщить как заявителю, так и исполнительному комитету Совета депутатов трудящихся. Решение исполнительного комитета вышестоящего Совета депутатов трудящихся является окончательным.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s